Понедельник
13.05.2024
12:49
Форма входа
Теги
Категории раздела
Школьные документы [12]
Лагерь [16]
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 1234
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт деревни Илячево
  • Радио "Юлдаш"
  • Сайт РМО информатиков
  • Ургаза.RU
  • СОШ с. Целинная
  • СОШ №1 с. Акъяр
  • Золотой САЙТ
  • СОШ с. Мамбетово
  • Башкирский портал
  • Блог школьного Всезнайки
  • Рефераты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ШкОлЬнЫй сАйТ ДеРеВнИ ИлЯчЕвО Башкортостан Хайбуллинский ...
    Главная » Файлы » Лагерь

    Инструкция по охране труда при мытье посуды.
    27.09.2009, 23:28
    1. Общие требования безопасности
    1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие соответственную подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
    1.2. Работающие обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
    1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных факторов:
    • Термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
    • Химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
    • Поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
    1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
    1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
    1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
    1.7. Рабочее место для посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземляется.
    1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
    1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
    1.10. Лица, допустившие невыполнения или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы.
    2.1. Надеть спецодежду.
    2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
    2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
    3. Требования безопасности во время работы.
    3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой.
    3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 500С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
    3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 500С с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 650С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
    3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается в специальных шкафах или на решетках.
    3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 минут. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
    4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, е собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
    4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости, отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
    4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
    5. Требования безопасности по окончании работы.
    5.1.Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
    5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 минут в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5%-ный раствор хлорамина) на 30 минут, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
    5.3.Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 минут или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
    5.4.Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом. Заведующий производством ___________________________
    СОГЛАСОВАНО
    Заместитель руководителя учреждения по хозяйственной работе
    ______________________________________________________________

    Категория: Лагерь | Добавил: ilyas-turat
    Просмотров: 6638 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: