Библиотекарь должен:
1. Осуществлять руководство работой школьной библиотекой.
2. Принимать активное участие в учебно-воспитательной деятельности школы, создавать выставки литературы, совместно с учителями языка и литературы проводить диспуты по прочитанным книгам.
3. Помогать учащимся в организации чтения в целях успешного изучения ими учебных предметов, лучшего усвоения основ общеобразовательных и политических знаний, развития познавательных интересов и способностей
4. Прививать учащимся навыки самодеятельной работы с книгой, знания основ библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения.
5. Оказывать помощь учителям в подборе научно-методической литературы, в их самообразовании, систематически информировать книжный фонд художественной, общественно-политической, отраслевой литературы, в их самообразовании, систематически информировать педагогический коллектив о новых поступлениях.
6. Комплектовать книжный фонд художественной, общественно-политической, отраслевой литературой, школьными учебниками.
7. Проводить подписку на периодические издания для фондов библиотеки.
8. Организовать и проводить совместно с педагогическом коллективом разностороннюю массовую работу по пропаганде книг, привлекая к участию в этой работе деятелей литературы и искусства, родителей.
9. Оказывать совместно с классными руководителями помощь родителям по руководству внеклассным чтением учащихся.
10. Создавать читательский актив и руководить его работой с книгой: разрабатывать каталоги, картотеки и оформлять рекомендательные списки литературы.
11. Проводить индивидуальную работу по пропаганде книги: вести справочно-библиографическую работу с учащимися и учителями.
12. Поддерживать связь с детской и другими библиотеками, обслуживающими учащихся и учителей.
13. Осуществлять учет, обработку, охрану книжных фондов в соответствии с «Минимумом библиотечной техники для библиотек школ системы Министерства просвещения России».
В связи с переходом на бесплатное пользование учебниками на библиотекаря возлагается обязанность по созданию фондов школьных учебников. Библиотекарь ведет учет: отражает поступление, выдачу и распределение учебников по классам, осуществляет контроль за их сохранность, подводит итог движения фонда и его проверку, составляет и подает в районе статистический отчет о фонде и об использовании средств на его создание и пополнение.
Совместите с классными руководителями, организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы осуществляет не обходимую работу, по воспитанию у учащихся бережного отношения к учебной книге, обеспечивать работу кружка переплетного дела, внутришкольных соревнований, смотров и конкурсов на лучшую сохранность учебников.
|